創客萊吧MakerLab

高雄市左營區博愛二路202號B1F        

0989-250-580

舵機小常識

舵機是Maker常使用到的零件之一,除了有趣的套件之外,其實還有許多機械的操作如三軸CNC內也都含此項零件,今天為大家好好的介紹常用的舵機小常識。

舵機是一種位置(角度)伺服的驅動器,適用於那些需要角度不斷變化並可以保持的控制系統,目前在高檔遙控玩具,如航模、高檔遙控模擬車、電動遙控飛機、包括飛機模型、潛艇模型、遙控機器人中已經使用得比較普遍。

 

舵機是一種俗稱,如果提到伺服馬達想必就更加熟悉了吧!然後舵機的形狀和大小多到讓人眼花繚亂,你可以依照你的個人需求選擇要金屬齒輪或塑膠齒輪,也可以挑選要轉度180°/360°,控制的方式則分為數位以及類比,這二者不同的地方,數位普遍使用方式會用Arduino撰寫完程式後控制,是目前最常被使用的類型;類比操作方式則是依照電壓給多少即可控制舵機走多少。舵機挑選規格可細分為外形尺吋、(mm)、扭力(kg-cm)、速度(秒/60°)、測試電壓(V)、重量(g),可以依照您所需的規格做挑選。

 

 

 

創客萊吧MakerLab中也有使用到舵機的幾項DIY製品,最近最火紅的為主板Linkit7697控制的小山貓( 368030200399 小山貓套件包),輪子控制是使用SG90 360度 9G伺服馬達,讓輪子透過程式控制可以正轉往前進,反轉倒車,另外還更貼心於鏟子的部份多加裝了SG90 180度 9G 伺服馬達,讓鏟子更加擬真可以上下操控,想更加了解舵機的程式控制歡迎來創客萊吧參與課程哦!