創客萊吧MakerLab

高雄市左營區博愛二路202號B1F        

0989-250-580

MbitBot Mini 自造特輯 - 幸運指針

Updated: Jun 24, 2019







材料與工具準備:



首先準備 MbitBot mini 自造包 - 幸運指針(不含micro:bit 與MbitBot mini)



因為幸運指針的自造包並沒有包含micro:bitMbitBot Mini 以及3.7V 鋰電池,所以還需要額外準備這些東西。



組裝工具的部份需要一支十字的螺絲起子與固定用的黏膠(樹酯白膠、保麗龍膠或快乾膠都可以,一般膠水可能比較黏不住)。




組裝教學:


首先展開紙板並翻至背面,沒有任何圖案與字樣的那面稱為背面。



將邊邊有耳朵的地方像下圖沿著虛線向內凹折起來。



接著將盒子其餘摺處,也沿著虛線向內凹折起來。



拿出micro:bit 與MbitBot Mini ,並將micro:bit 插入MbitBot Mini 的插槽。



將micro:bit 與MbitBot Mini 放在底部如下圖的位子,注意其開關、電源接口與Micro USB充電口需對在左側孔洞的位子,而micro:bit 本身的Micro USB口需對上方孔洞。



拿出SG90 伺服馬達,將馬達的排線插在MbitBot Mini 上數字1的位子,排線的橘色線對應MbitBot Mini 的黃橘色位子,紅色對應紅色,褐色對應黑色。



而伺服馬達則從背面安裝在有雕圖案與文字的位子,可用黏膠固定馬達與紙板,切記馬達白色轉軸需位在圓形圖案的中間位子。



接著將電池接上電源插座。



將電池放在MbitBot Mini 上方,並將四周紙板向內合起來。



將凸板對其溝槽並插入固定。



如下圖將各處結合起來。



拿出如下圖的白色舵片安裝在伺服馬達上,並拿出伺服馬達內附的小螺絲。



將手指造型紙板壓在白色舵片上,並用螺絲將紙板與舵片固定在伺服馬達上。



這樣組裝就大功告成了喔!




程式撰寫:


程式流程是這樣的~我們希望打開電源後,透過搖動盒子觸發360度的伺服馬達轉動,並在時間上動手腳,讓馬達轉動時間變為隨機,時間一到即停止,製造出隨機抽籤的感覺。


幸運指針是使用360 度的伺服馬達,使用上與一般180 度的伺服馬達並沒有不同,唯一不一樣的是輸入的角度對於控制馬達上不太一樣,如下圖所示:當輸入90 度時,360 度的伺服馬達會停止轉動,若要讓馬達旋轉起來只要輸入大於90 度或小於90 度的數字即可,輸入數字距離90 越大或越小,則轉動速度越快。


當輸入180 度時,馬達會朝某個方向以100% 的速度轉動,若要調整轉速,範圍為90 度至180 度。當輸入0 度時,馬達會朝與180 度相反的方向以100% 的速度轉動,調速範圍為90 度至0 度。



知道馬達如何轉動以及停止後,我們就可以開始寫程式囉~一如往常請打開micro:bit 撰寫程式的網頁 MakeCode。



接著點選積木列中的"輸入",並拖拉出"當姿勢[晃動]發生"。



點選積木列中的"引腳",並拖拉出"伺服寫入 腳位[P0]至(100)"。



將程式積木放至"當姿勢[晃動]發生"內,並更改腳位為P1。



接著要加入轉動時間,點選"基本",接著拖拉出"暫停(100)毫秒"。



如下圖放至馬達程式下方。



如我們所需求的,為了增加隨機感,需要在時間上動手腳,我們會將時間分為固定時間與隨機轉動時間,將這兩個時間加起來即我們馬達每次轉動的總時間。


自訂的固定時間 + 隨機產生時間 = 總轉動時間


點選積木列的"數學",拖拉出"(0)+(0)"。



再點選積木列的"數學",並拖拉出"隨機取數(0)到(10)"。



將"隨機取數(0)到(10)"拖進+號右方,並將隨機範圍設為0 到2000 ,並在+號左邊填入固定時間,在此設為3000,因為單位為毫秒,所以總時間的範圍落在3 秒至5 秒。



接著我們加入停止馬達轉動的程式積木,記得數值是填入90 喔,並加入暫停1 秒的程式積木。



撰寫完畢後插上Micro USB 線至micro:bit ,並下載程式到micro:bit 裡。



拔除Micro USB 線時,請確認micro:bit 沒有被拔出MbitBot Mini,若有脫落可以在電源尚未開啟時用手指略推固定。



一切確認完後打開電源。



搖動一下~確認您的運勢吧!



程式範例連結:


Lucky_Example